Ciboire (n°1)

• Lieu-dit Moingt, le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie
    ciboire

Ciboire confectionné à Lyon entre 1819 et 1838. L'état actuel du ciboire est mauvais : dorure oxydée et noircie, et grossière restauration du pied au plomb.

Ciboire en argent doré au décor repoussé et en bas-relief, ciselé, ciselé au mat. Le pied de plan circulaire avec cavet et le dessus bombé. Au-dessus, une collerette puis un noeud piriforme. La coupe est lisse et le couvercle identique au pied du ciboire ; au sommet une croix plate et fondue est plate et a ses extrémités tréflées.

• pied, circulaire
    • démontable
    • argent, fondu, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief

h = 26,4 ; d = 12,6. Diamètre du pied.

• ornement végétal: rose, blé, jonc, à feuille d'acanthe, fleur, à feuille d'eau, à palmette
    • croix
    • à cartouche
    • à médaillon, à perle
    • raisin
    • vigne
  • Précision représentations

Décor du pied circulaire : alternance de cartouches trapézoïdaux et de fleurs ; le dessus du pied est bombé avec médaillons ovales, au décor de roses, de bouquet de blé et de bouquet de joncs, têtes inversées et attachés par un ruban ; entre les médaillons des bouquets de raisin et de vigne suspendus à un ruban et reliés par une guirlande de roses. La collerette est ornée de perles et le noeud d'une frise de feuilles d'eau au-dessous d'une frise de feuilles d'acanthe. Le couvercle à son cavet avec un décor identique à celui du pied, un dessus bombé avec une alternance de feuilles d'acanthe et de palmettes et des feuilles d'acanthe au sommet.

• 1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • grosse garantie départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le carré du pied : 1er titre départements 1819-1838, sur le bord de la coupe : grosse garantie départements 1819-1838 (chiffre 67). Sur le bord du couvercle : 1er titre départements 1819-1838. Sur la croix sommitale : grosse garantie départements 1819-1838 (chiffre 67).

• oeuvre restaurée

Dorure très noircie et oxydation. Réparation grossière du pied au plomb