• Commune Cezay

Le poinçon de charge appliqué sur l'oeuvre est connu à Lyon pour la période 1682-1685.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon

Le ciboire présente un pied rond et lisse, bordé d'une frise de feuilles d'acanthes ajourées et découpées, soudées sur la bâte. Le noeud piriforme ciselé est encadré de deux collerettes à godrons. Le sommet du couvercle est orné d'une frise de feuilles nervurées ciselées, le bord d'une firse ciselée. Le reste des surfaces est martelé.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, martelé, ciselé, ciselé au mat, découpé, ajouré, doré

h = 25 ; d = 11,4. Diamètre du pied. Diamètre de la coupe : 9,5.

• acanthe
    • feuille
    • fruit
    • ove
    • draperie
  • Précision représentations

acanthe ; feuille ; fruit ; ove ; draperie § Le pied est bordé d'une frise de feuilles d'acanthes ornées de petits points sur leur nervure centrale. La base du noeud est décorée des mêmes feuilles nervurées que le sommet du couvercle, sa partie renflée porte des chutes de fruits et des draperies nouées. Sur le bord du couvercle est ciselée une frise d'oves ornées de quatres points, placées dans des cartouches et séparées par des trèfles.

• poinçon de charge gros ouvrages
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Le poinçon de charge gros ouvrages est insculpé dans le couvercle et au fond de la coupe ; il s'agit du D entre deux palmes surmonté d'une fleur de lys, connu à Lyon entre 1682 et 1685. Le poinçon de maître est insculpé deux fois sous le pied. Il représente un oiseau (un cygne ?) avec I, un point et une autre lettre, le tout sous une couronne (non identifié).

• Précision état de conservation

Coupe et pied cabossés. Restauration en partie supérieure et sur le bord du couvercle. La croix ne semble pas d'origine.

Eglise paroissiale Notre-Dame, puis Saint-Barthélemy

Commune : Cezay