Ciboire (n°1)

Dénominationsciboire
AdresseCommune : Champdieu

Le poinçon de François Eyraud est insculpé entre 1818 et 1836, biffé en 1872.

Auteur(s)Auteur : Eyraud François orfèvre

Ciboire à pied circulaire, collerette à tresse, noeud piriforme, coupe lisse, en argent et argent doré (intérieur de la coupe et du couvercle), décor en bas-relief, repoussé et ciselé.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, doré

Iconographiesfleuron
cartouche
roseau
vigne
blé
épi
bible
les Tables de la loi
Sacré-Coeur
Précision représentations

Décor du pied : sur le cavet, cartouches trapézoïdaux séparés par des fleurons à quatre pétales ; sur la partie bombée, six cartouches délimités par des volutes, contenant successivement : un bouquet de roseaux, une bible sur une nuée rayonnante, un bouquet de branches de vigne, un Sacré-Coeur sur une nuée rayonnante, un bouquet de blé et les Tables de la loi sur une nuée rayonnante. Colerette : décor de tresse. Noeud : frise de cannelures et décor de feuilles d'eau. Décor du couvercle : cartouches trapézoïdaux séparés par des fleurons à quatre pétales, cannelures rudentées.

Inscriptions & marquespoinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Minerve au différent de Lyon : sur le bord du pied, du couvercle et de la coupe. Poinçon de maître sur le bord du pied et du couvercle : peu lisible, F étoile E (?) dans losange horizontal.

États conservationsmanque

Il manque la croix sommitale (cassée).