Ciboire (n°2)

• Commune Précieux
    ciboire

Le pied et la coupe de ce ciboire semblent pas aller ensemble à l'origine (décor différent). Le pied, en laiton, peut être de la première moitié du 19e siècle. La coupe et le couvercle, en argent, ont été réalisés après 1838 par les orfèvres Favier : André Michel (actif 1832-1850), ou Jean-Baptiste et Claude (Favier Frères, actifs 1850-1860).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier André Michel
      Favier André Michel

André Michel Favier, orfèvre lyonnais né en 1805, est actif jusqu'en 1850 sous plusieurs raisons sociales : Favier Frères à partir de 1824, en association avec Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827), Favier et Goiffon de 1830 à 1832, avec Marie Goiffon, et sous son propre nom avant 1830 puis entre 1832 et 1850.

orfèvre
      Favier Jean-Baptiste

Orfèvre lyonnais (1824-av. 1899), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Claude Favier (1824-1861/72), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Claude Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Claude
      Favier Claude

Orfèvre lyonnais (1824-1861/72), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Jean-Baptiste Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
    • Atelier ou école :
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

atelier de fabrication

Ciboire à pied de plan circulaire, bague, noeud ovoïde, en laiton argenté ciselé et guilloché. Coupe lisse et couvercle en argent repoussé et ciselé ; intérieur de la coupe et du couvercle dorés. Croix sommitale fondue.

bronze d'art, orfèvrerie
    • argent, repoussé, fondu, doré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief
    • laiton, fondu, argenté, ciselé, ciselé au mat, guilloché

h = 23,7 ; d = 10,7. Diamètre du pied.

• blé
    • croix
    • feuilles
    • à guirlande
    • I.H.S.
    • coeur
    • clous
  • Précision représentations

Décor du pied : sur le cavet, ruban ondulé guilloché, cercles, cannelures ; sur la partie bombée : rinceaux de fleurs, feuilles, raisin. Bagues striées. Décor sur le noeud : rinceaux, perles. Décor sur le couvercle : sur le cavet, cartouches trapézoïdaux séparés par des fleurs à cinq pétales ; sur la partie bombée : frise de feuilles d'eau. Croix formée de feuilles et de boules.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre