• Commune Cezay

Le poinçon de Berger Nesme est insculpé le 16 décembre 1889, ce qui donne pour l'oeuvre, datée par inscription de 1890, une fourchette de datation étroire (1889-1890).

Le ciboire à pied polylobé, noeud aplati à faux-cabochons, fausse-coupe ajourée. Le pied et la fausse-coupe sont décorés de médaillons en bas-relief repoussés et ciselés. Les faux-cabochons sur le noeud portent également un décor repoussé en demi-relief et ciselé. Le pied, la fausse-coupe et le couvercle ont un décor rapporté de faux-filigranne avec des fausses améthystes en verre violet montées à griffes. Le bord du pied et de la coupe présentent un petit décor gravé. La croix est fondue.

• pied, polylobé
    • argent, repoussé, ciselé, ajouré, doré, fondu, décor en bas-relief, décor en demi-relief
    • verre, taillé

h = 31 ; d = 15,4. Diamètre du pied.

• Sacré-Coeur
    • saint Joseph
    • Vierge
    • vigne
    • fleuron
    • acanthe
    • ange
    • perle
    • rinceau
    • femme
    • rose
    • calice
    • marguerite
  • Précision représentations

Sacré-Coeur ; saint Joseph ; Vierge ; vigne ; fleuron ; acanthe ; ange ; perle ; fleur ; rinceau ; femme ; rose ; calice ; marguerite § Le pied à six lobes est bordé de perles, puis d'un décor de festons. Chaque lobe porte alternativement un médaillon encadré de faux-filigranne représentant le Sacré-Coeur, la Vierge ou saint Joseph, et un motif décoratif à base de rinceaux de vigne stylisée. Le noeud est orné de médaillons perlés avec des têtes d'anges, séparés par des feuilles d'acanthes. La fausse-coupe est décorée de fleurs à quatre pétales de faux-filigranne et de trois médaillons représentant un buste de femme tenant un calice, une rose ou une marguerite. Le couvercle est bordé de perles et d'un feston, la partie supérieure est décorée de fleurs à quatre pétales et de rinceaux de faux-filigranne. La croix sommitale a un carré à la croisée et des extrémités évasées trilobées.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés sur le carré du pied et sur le bord du couvercle. Une inscription est gravée sous le pied : P. M. V. 29 JUIN 1890.

Eglise paroissiale Notre-Dame, puis Saint-Barthélemy

Commune : Cezay