Ciboire (n°3)

• Lieu-dit Moingt, le Bourg
    ciboire

Le ciboire est réalisé dans la seconde moitié du 19e siècle par l'atelier lyonnais Armand-Caillat. Très proche stylistiquement du calice-patène de la même église.

Calice en argent doré au pied de plan polylobé avec décor de médaillons en émail champlevé et niellure. Noeud aplati et côtelé. Coupe lisse, dorée et évasée. Fausse-coupe ajourée à bordure découpée avec médaillons en émail champlevé et niel. Couvercle à différents ressauts terminé par une croix fondue fleurdélisée. Décor ciselé, ciselé au mat et gravé.

• pied, polylobé
    • démontable
  • Matériaux
    • argent, fondu, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, ajouré, décor en bas-relief, décor rapporté, découpé, gravé
    • verre, émail champlevé
    • métal, niellure
    • verre, (incertitude)
    • pierre semi-précieuse, (incertitude)

h = 29,6 ; d = 15,5. Diamètre du pied

• à rinceaux
    • vigne
    • à médaillon
    • à quadrilobe
    • figure biblique, Christ bénissant
    • figure biblique, Vierge de douleur
    • figure biblique, saint Joseph
    • ange
  • Précision représentations

Décor du pied à six lobes : le carré du pied a des inscriptions ; le dessus du pied a des médaillons en émail champlevé et niellure alternant des motifs floraux cruciformes (émail vert, bleu, bleu ciel, rouge et turquoise) avec des représentations d'anges de profil tenant un instrument de la passion (marteau, tenaille, 3 clous) ; à la base du fût : décor de vigne stylisée en bas-relief. Le fût a un décor de vigne et de crossettes. Le noeud côtelé est orné de fleurs à 4 pétales, de vigne en bas-relief et de fleurs de lys. La fausse-coupe comprend un ensemble de 6 médaillons quadrilobes alternant des représentations de personnages bibliques à mi-corps (le Christ bénissant avec un livre, la Vierge voilée en prière, saint Joseph avec une fleur de lys) et de fleurons. Le couvercle est orné de frises successives : trèfles avec boules, rinceaux et fleurons, trèfles, étoiles, écailles. La croix, enfin, a ses bras fleurdelisés avec en son centre un globe étoilé.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le carré du pied : garantie gros ouvrages 1er titre départements après 1838 avec le différent de Lyon. Sur le bord de la coupe et sur le bord du couvercle : poinçon de maître d'Armand-Caillat (ACS, une abeille). Sur le carré du pied, en latin : [une croix] PANIS QUEM EGO DABO CARO MEA EST PRO MUNDI VITA - JOHANNES -. Sur le fût, au-dessus de la collerette : [une croix] O CRUX AVE.

lacunes dans l'émail.