• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Ce ciboire porte le poinçon de l'orfèvre lyonnais Thomas-Joseph Armand-Calliat, insculpé en 1854 ; c'est probablement une oeuvre de ce dernier, ou peut-être de son fils qui travaille avec lui à partir de 1892.

Ciboire en argent, repoussé au tour ; pied circulaire, tige à bague et noeud piriforme, coupe assez plate avec fausse coupe découpée repercée, couvercle légèrement conique surmonté d'un motif d'amortissement fondu rapporté, décor repoussé, ciselé au mat et poinçonné.

• Matériaux
    • argent, repoussé au tour, ciselé, ciselé au mat, décor poinçonné, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 28,5 ; d = 12,2£Diamètre du pied ; coupe : d = 10

• ornementation, symbole, en médaillon, sur pied, blé vigne
  • Précision représentations

ornementation (vigne : symbole, en médaillon, sur pied, blé : symbole, en médaillon, sur pied, sur couvercle, à cartouche rocaille : sur pied, sur couvercle, à cabochon, à palmette, à perle, à rinceau) § Le décor est entièrment végétal : dans des cartouches chantournés, un cep de vigne, des épis de blé et des joncs, séparés par des cabochons ovales perlés, ornent le haut du couvercle et du pied, entourés de joncs croisés et de fleurettes ; une croix latine à boules surmonte le couvercle. Le noeud, couronné de godrons, est orné de palmettes et de cabochons ovales, la bague est entourée de perles. Des rinceaux à feuilles dentées composent la fausse coupe.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : ACS une abeille dans un losange horizontal, de l'orfèvre lyonnais Armand-Calliat, sur le bord du pied, le bord de la coupe et le bord du couvercle, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret