• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry

Ciboire réalisé par l'orfèvre lyonnais François Calliat, entre 1838 (poinçon de titre et garantie) et 1854.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ciboire à pied de plan chantourné, noeud piriforme, fausse-coupe ajourée, couvercle conique et croix sommitale, en argent repoussé, ciselé et ciselé au mat, décor en bas-relief et en demi-relief, décor rapporté (scènes figurées du pied, têtes d'angelot, médaillons du couvercle) ; coupe en argent doré.

• Matériaux
    • argent, (incertitude), repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, décor en demi-relief, ajouré
    • argent, doré
    • h : 28,5 cm
    • d : 17 cm (pied)
    • vigne
    • blé
    • jonc
    • acanthe
    • croix
    • angelot
    • cuir découpé
    • volute
    • la Samaritaine au puits
    • Souper à Emmaüs
    • Apparition à saint Thomas
    • Visitation
    • Sainte Famille
    • Baptême du Christ
    • saint Joseph, en buste
    • Vierge, en buste
    • Christ, en buste
  • Précision représentations

Décor du pied : dessin du plan formé par trois accolades ; sur le cavet, rinceau de vigne ; partie bombée, trois scènes figurées dans des cartouches de cuirs découpés, séparées alternativement par trois bouquets de vigne, blé ou jonc : le Christ et la Samaritaine ; le repas d'Emmaüs ; l'incrédulité de saint Thomas. Décor du noeud : cuirs, acanthes recourbées, deux têtes de chérubins accolées (répété trois fois), tresse.

Décor de la fausse-coupe : frise de feuilles, volutes et rinceaux d'acanthes, motif aux deux têtes de chérubins accolées (répété trois fois), scènes figurées (sans cadre) : la Visitation, la Sainte Famille (sainte Elizabeth, saint Jean Baptiste, la Vierge, l'Enfant Jésus et un agneau), le Baptême du Christ.

Décor du couvercle : cuirs découpés et volutes, bouquets de blé, vigne ou joncs ; médaillons ovales avec un buste sur fond amati : saint Joseph (avec une palme), le Christ, la Vierge.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le carré du pied et le bord du couvercle : Minerve, 1er titre, différent de Lyon ; sur le bord de la coupe : orfèvre.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, L'inventaire de 1905 ne mentionne qu'un seul ciboire, acquis sur le produit de quêtes, qui est sans doute plutôt le ciboire IA74000813.

Eglise paroissiale Notre-Dame de la Nativité

Commune : Héry-sur-Alby