• Commune Salles-sous-Bois

Ciboire réalisé au XIXe siècle par un des membres de la famille Favier, orfèvres lyonnais.

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Ciboire en argent repoussé, intérieur de la coupe et du couvercle dorés. Couvercle légèrement conique, surmonté d'un motif d'amortissement fondu, coupe assez plate entourée d'une fausse coupe ajourée, noeud ovoïde souligné d'une bague, décor en bas-relief ciselé repoussé et ciselé au mat.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, fondu, doré, décor en bas relief

h = 31,5 ; d = 15£Diamètre du pied ; coupe : d = 12.5

• Iconographies
    • ornementation, blé, à pampre, jonc, à pomme de pin, à feuille lancéolée, à palmette, à fleurette, à torsade, à rai de coeur, à godrons, à perles
  • Précision représentations

ornementation (blé, à pampre, jonc, à pomme de pin, à feuille lancéolée, à palmette, à fleurette, à torsade, à rai de coeur, à godrons, à perles) § Le couvercle, la fausse coupe et le pied sont ornés de médaillons chantournés avec le blé, le pampre et les joncs, alternant avec des palmettes et des bandes à feuilles lancéolées ou à pommes de pin ; des fleurettes séparées par des cartouches ornent le carré du pied. Le noeud porte des godrons dans la partie rétrécie et des rais de coeur à la partie supérieure, la bague à petites et grosses perles alternées, est encadrée de torsades.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Deux poinçons sont insculpés sur le bord du pied, le bord de la coupe et le bord du couvercle : le poinçon de maître F F un soleil, des orfèvres lyonnais Favier frères, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et de 1er titre de l'argent après 1838.

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Salles-sous-Bois