Localisation

Le ciboire est datable par le style du milieu du 19e siècle. Il porte les poinçons du Royaume de Piémont en usage à partir de 1824 et le poinçon du bureau de Chambéry.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création

Ciboire à pied de plan circulaire, bague, noeud ovoïde, fausse-coupe ajourée, en argent repoussé, ciselé, ciselé au mat et découpé, rapporté (bustes en demi-relief) ; coupe à bords droits, intérieur doré avec umbo. Croix sommitale fondue et ciselée.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, décor en bas-relief, décor en demi-relief
    • d : 14,6 cm
    • feuille d'eau
    • croix
    • blé
    • jonc
    • vigne
    • Christ, en buste
    • Vierge, en buste
    • saint Joseph, en buste
    • rai de coeur
    • cartouche
    • cuir découpé
    • angelot
  • Précision représentations

Décor sur le pied : sur le cavet, motifs composés d'un fleuron sur fond quadrillé d'où partent des volutes qui se terminent par deux joncs sur fond lisse ; sur la partie bombée : trois cartouches délimités par des volutes, contenant un bouquet de vigne, blé ou jonc sur fond amati, séparés par des médaillons ovales contenant les bustes de en demi-relief du Christ (entre vigne et blé), de la Vierge (entre blé et jonc) et de saint Joseph (lys) palmettes. Bague à décor de tresse perlée, moulure striée, frise de feuilles d'eau. Décor du noeud : trois cartouches de vigne, blé ou jonc séparés par un motif formé de deux feuilles nervurées, deux feuilles et trois boules. Frise de rai de coeur. Décor de la fausse coupe : trois cartouches de pseudo cuirs découpés contenant un bouquet de vigne, blé ou jonc, séparés par des têtes d'angelots à quatre ailes en demi-relief. Décor du couvercle : frise de feuilles d'eau et de godrons, croix sommitale imitant l'écorce du bois.

• Précision inscriptions

Sur le carré du pied, le bord de la coupe et du couvercle : poinçon argent 1er titre du royaume de Piémont à partir de 1824 (ovale avec aigle couronnée aux ailes déployées et avec la croix de Savoie sur le corps) ; poinçon caractéristique du bureau de Chambéry (petit soleil dans un cercle), à partir de 1824.

Inscription à l'encre sous le pied (deux fois) et dans le couvercle : CHAINAZ.

Pied un peu cabossé.