• Commune Montjoyer
  • Adresse le Village

Ce ciboire, dont seuls la coupe et le couvercle sont en argent, est une oeuvre exécutée entre 1809 et 1819 par l'orfèvre lyonnais Joseph Convert.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes
  • 69
  • Lyon
  • Auteur(s)

Ciboire repoussé au tour, coupe et couvercle en argent, dorés à l'intérieur, pied en alliage d'argent ou en maillechort argenté. Pied circulaire, noeud ovoïde, coupe de forme assez aplatie, couvercle bombé profilé en talon renversé ; décor ciselé au trait et au mat sur le pied, le noeud et le couvercle et décor poinçonné sur le noeud et le couvercle, à motif d'amortissement rapporté ; décor à la molette sur le pourtour du couvercle.

• Matériaux
    • argent, repoussé au tour, doré, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, décor à la molette
    • métal, repoussé, argenté, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné

h = 23,5 ; d = 9,5£Diamètre du pied et de la coupe identique.

• Iconographies
    • ornementation, coeur, à fleurette, à palme, à rosette, à chute végétale, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée
  • Précision représentations

ornementation (coeur, à fleurette, à palme, à rosette, à chute végétale, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée) § Sur le dessus du pied, palmes croisées et tiges végétales de part et d'autre d'un coeur percé enflammé, fleurettes sur le bord ; chutes végétales de feuilles lancéolées et de baies sur le noeud ; rosettes sur le bord du couvercle, motif en chute rayonnant sur le dessus, de feuilles lancéolées avec baies et feuilles d'acanthe alternées, sommet surmonté d'une croix.

• poinçon de maître
    • moyenne garantie départements 1809-1819
    • 1er titre départements 1809-1819
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : J C, un trèfle, un point dans un losange vertical, de l'orfèvre lyonnais Joseph Convert, sur la croix du couvercle et sur le bord de la coupe, où il est accompagné des poinçons de 1er titre de l'argent et de moyenne garantie de Lyon de 1809 à 1819.

Église paroissiale Saint-Paulin

Commune : Montjoyer