Localisation

Ce ciboire est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier et l'iconographie de son décor est semblable à celle du calice n° 2, du même orfèvre ; il a été acheté par la fabrique en 1856.

• 1856
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : ILe-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Ciboire en argent, intérieur de la coupe et du couvercle doré, noeud piriforme et bague, coupe assez plate, couvercle profilé en doucine et surmonté d'une croix fondue ; décor ciselé et poinçonné sur le couvercle, le noeud et le pied.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé au tour, ciselé, doré, fondu, décor en bas relief, décor poinçonné

h = 25,5 ; d = 11,7£Diamètre du pied ; coupe, d = 9,6

• ornementation, symbole, en médaillon, blé vigne
  • Précision représentations

ornementation (vigne : symbole, en médaillon, blé : symbole, en médaillon, jonc : symbole, en médaillon, les instruments de la Passion, à rosace, à losange, à perle, à feuille d'eau, à torsade) § Des médaillons chantournés de pampre, blé et jonc ornent le couvercle, le noeud et la terrasse du pied ; ils alternent sur le couvercle avec les instruments de la Passion (couronne d'épines, clous, fouet et verges) et sur le pied avec des losanges et motifs géométriques. Des rosaces alternent avec des cadres rectangulaires sur le carré du pied, entouré d'une torsade comme le bord du couvercle et le dessous de la bague. Des frises de feuilles d'eau et de perles et torsades décorent le noeud et la bague.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : FAVIER, 4 points, 2 burettes, dans un losange horizontal, sur le couvercle, la coupe et le carré du pied, accompagné du poinçon de 1er titre de l'argent de Paris.

église paroissiale Saint-Pantaléon

Commune : Saint-Pantaléon-les-Vignes