• Commune Frans
  • Adresse chemin des Gajères

Ce ciboire poinçonné Favier Frères pourrait être en réalité celui de l'orfèvre André Michel Favier, qui travailla de 1832 à 1850 : les poinçons de garantie et titre argent, apposés sur la coupe et le pied, le datent après 1838, et l'inventaire des objets, dressé par le curé Robin en 1846, indique l'existence dans cette église, d'un seul ciboire en argent ; l'inventaire des biens de la fabrique de 1905 mentionne toujours un seul ciboire en argent, doré à l'intérieur

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier André Michel
      Favier André Michel

André Michel Favier, orfèvre lyonnais né en 1805, est actif jusqu'en 1850 sous plusieurs raisons sociales : Favier Frères à partir de 1824, en association avec Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827), Favier et Goiffon de 1830 à 1832, avec Marie Goiffon, et sous son propre nom avant 1830 puis entre 1832 et 1850.

orfèvre

Ciboire en argent, repoussé, ciselé, guilloché, ciselé au mat, poinçonné ; intérieur de la coupe en argent doré ; fausse coupe ajourée, repercé ; croix au sommet du couvercle : rapportée, fondue

• argent, doré, ajouré, percé, repoussé, ciselé, ciselé au mat, guilloché, décor poinçonné, fondu

h = 23

• Iconographies
    • ornementation, pampre, roseau, épis, palme, palmette, fleur, feuille lancéolée, feuille d'eau, cartouche, godrons, torsade, oves, rosace, perles
  • Précision représentations

ornementation (pampre, roseau, épis, palme, palmette, fleur, feuille lancéolée, feuille d'eau, cartouche, godrons, torsade, oves, rosace, perles) § Pampres, roseaux et épis dans des médaillons chantournés sur le couvercle et sur le pied, séparés par des palmes sur le couvercle et des fleurs poinçonnées sur le pied ; sur la fausse coupe : pampres, roseaux et épis découpés dans des cartouches, séparés par des palmettes, également découpées dans des cartouches ; feuilles lancéolées à la base de la fausse coupe ; tige à noeud piriforme à décor de feuilles d'eau et godrons, et, à bague ornée de torsade et d'oves ; bord du pied à rosaces, cartouches allongés et un rang de perles.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements apres 1838
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : FF, un soleil dans un losange horizontal ; poinçon sur la coupe ; poinçon de 1er titre et différent de Lyon sur la coupe et le pied

La croix au sommet du couvercle a été ressoudée à l'étain

propriété de la commune (?)