Cimetière

• Commune Trévignin
  • Lieu-dit Verlioz

En 1732, le cimetière et l'église de Trévignin (n°1758), propriété du chapitre de Notre-Dame d'Aix, est situé au nord de l'actuel village ; il entoure l'église d'un enclos polygonal. C'est lors de la reconstruction de l'église, à partir de 1831, que la commune décide de déplacer celle-ci, ainsi que le cimetière, au village de Verlioz (voir IA73004310). Le nouveau cimetière doit occuper une partie du verger de la propriété acquise pour y installer l'église.

La clôture du nouveau cimetière est réalisée en 1838-1839, par le maçon Claude Clerc dit Crozet, fils de feu François (ou Jean ? les documents se contredisent), de Trévignin. L'ancien cimetière a été vendu dès 1833, cependant le transport des ossements n'est effectué qu'en 1840 (délibération du conseil municipal du 2 février 1840). En 1846, le mur est réparé et 400 pieds de dalles de pierre de Sierroz y sont posées (sans doute en couvertine) ; par la même occasion, le portail de bois est remplacé par un portail en fer, à deux battants, à barreaux surmontés de lances, posé par Nicolas le cadet Damesin [Daumezin], fils de Laurent, serrurier à Aix (il semble avoir été remplacé).

Le cimetière a été agrandi plusieurs fois : d'abord par l'adjonction d'une parcelle au nord (communiquant avec la partie ancienne par une porte), puis de deux parcelles à l'ouest (plan d'agrandissement de Charles Foray archiecte, 25 août 1960 ; sans communication avec l'ancien cimetière), dont un grand parking (au sud-ouest), au début des années 2000.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

La partie ancienne du cimetière est une parcelle allongée, en pente, dont l'entrée est située en face de celle de l'église. Le portail comprend deux piliers couverts en pointe de diamant, orné d'un enduit à faux-appareil gravé. Les vantaux sont en métal.

Le caveau des curés de la paroisse est situé au pied de la croix (voir IA73004312) ; inscription sur la pierre tombale : ICI REPOSENT / RD VICTOR BOUVIER / CURE DE TREVIGNIN / PIEUSEMENT DECEDE LE 2 MARS 1929 / A L'AGE DE 66 ANS // RD EMILE DURAND / 1910-1984 / DE PROFUNDIS

• fonderie
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor rapporté peint doré (ornement végétal) ; partie haute à barreaux droits, croix à l'extrémité du montant central.