Cimetière

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Chantegrelet

La commune de Savigneux n´avait pas de cimetière, le cimetière lié au prieuré et à l´ancienne paroisse ayant disparu avec la suppression de ces derniers. Les inhumations avaient lieu dans les cimetières de Montbrison. Avec l´augmentation de la population dans le dernier quart du 19e siècle, l´édification d´un ciemtière communal devient nécessaire. Une commission est désignée à cet effet en 1901, et un terrain choisi en 1902. Le projet de construction est établi en février 1903 par l´architecte Benoît Thévenet, agent voyer à Montbrison, et l´adjudication des travaux remportée en juillet 1903 par François Tranchant, entrepreneur à Savigneux. La réception provisoire des travaux a lieu un an plus tard, la réception définitive en janvier 1905. Le cimetière a été agrandi en 1985.

Cimetière de plan rectangulaire, clos d'un mur maçonné en moellon de granite enduit (enduit à pierres vues à assises horizontales dessinées). Entrée principale côté est : portail à piliers en granite (bossage en tables, couronnement mouluré), vantaux en fonte et fer forgé ; porte piétonne (linteau droit, vantail en fonte et fer forgé). Dans le cimetière, tombes signées FAVERJON, L. SEUX (années 1910), SEUX-PERRIN (années 1930-1940). Agrandissement sur la parcelle voisine au sud.

• fonderie
    • volute
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor de tables et rosaces rapportées en fonte ; partie haute à barreaux, décor de flammes et volutes. Au sommet, croix latine ajourée, rayons à la croisée.

PART : croix de cimetière