Cimetière

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit Pré Couzan

Le cimetière, depuis l'origine autour de l'église (1835 B2 622, du cadastre napoléonien), doit, par arrêté préfectorale de 1835, être déplacé et l'ancien interdit. Plusieurs pistes menées par le conseil municipal conduisent à des lieux d'implantation divers et variés du cimetière, mais sans succès, jusqu'au 1er juin 1900. A cette date le conseil municipal adopte comme implantation du futur cimetière le terrain Guillot à Pré-Couzan. Le projet est dressé le 26 septembre 1899 par Mr Renaudier, agent voyer cantonal pour la translation du cimetière. L'acquisition du terrain est actée le 19 août 1900. La date 1902 est portée sur le portail du cimetière, date à laquelle celui-ci semble avoir été achevé.

• 1902, porte la date

Cimetière de plan rectangulaire, clos d'un mur en pierre et fermé par un portail métallique encadré de deux portes piétonnières, également métalliques. Les montants et piliers encadrant les portes sont en granite, en pierres de taille. La traverse supérieure placée au-dessus du portail central est ornée de motifs géométriques, d'une colombe et d'une croix ajourée datée de 1902.