Cimetière

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit les Vignasses

Le transfert du cimetière est décidé par le conseil municipal le 28 mai 1905. Un projet de nouveau cimetière est dressé par Antoine Seyroux, architecte voyer de Chazelles-sur-Lyon, le 26 décembre 1910. La parcelle choisie est un pré appartenant à la comtesse de Monteynard, née Rose de Murard ; toutes les tentatives d´achat faites auprès de la comtesse ayant échoué, la commune aura recours à l´expropriation. La parcelle est évaluée à 700 F, les travaux à 5000 F (Rapport explicatif de l´architecte, AC). Ce projet a échoué, et la décision de déplacer le cimetière est de nouveau votée par la commune le 25 février 1951. Le projet est approuvé un an plus tard (projet dressé par Montmeterme, ingénieur TPE ; terrain appartenant à Gonzague de Roquefeuil, acquis par la commune par échange avec un autre terrain), et une réception provisoire des travaux a lieu le 20 mai 1953 (entrepreneur Comte père et fils, de Champdieu ; adjudication le 24 juillet 1952). Les murs sont en maçonnerie de "béton de ciment de laitier" et béton de chaux hydraulique.

Cimetière de plan rectangulaire, clos d'un mur maçonné en béton coffré. Entrée principale côté sud : portail à piliers en béton, vantaux en métal. Dans l'axe de l'entrée, contre le mur du fond, se trouve la croix du cimetière (datée 1953 ; voir IA42003360), encadrée des caveaux des curés de la paroisse, à gauche (inscriptions : JEAN LOUIS MARIE FOURNY 1857-1863 ; JOSEPH PUPIER 1918-1957), et de deux religieuses, à droite, surmontés de croix en béton portant l'inscription PAX. À gauche, dalle funéraire en granite sans doute rapportée de l'ancien cimetière (inscriptions illisibles).

PART : croix de cimetière