Cimetière

• Commune Boën
  • Lieu-dit l' Argentière

La première mention d'un cimetière à Boën date de 1352 ; il devait jouxter l'église. Avant le milieu du 18e siècle, un nouveau cimetière est établit à l'extérieur des remparts. Suite au décret du 13 juin 1805, interdisant la présence de cimetière proche des habitations, la commune de Boën acquiert en 1816 un terrain à M. Deville Chaize, à l'ouest de la ville, pour y transférer le cimetière. En 1818, le mur de la clôture du cimetière est construit par M. Drutet qui doit également ériger une croix en pierre et tracer une allée jusqu'à une petite chapelle. Les travaux sont terminés en 1819 et les inhumations interdites dans l'ancien cimetière. Le nouveau cimetière est agrandi en 1871 (le terrain nécessaire à son expansion est frappé d'utilité publique) ; l'architecte Gaudard en dresse les plans et devis et Etienne Ville est l'entrepreneur chargé des travaux. L'ancien cimetière, devenu pour en partie jardin du presbytère, est cédé à la commune pour servir à l'agrandissement de la place publique autour de la nouvelle église à construire. Un second agrandissement du cimetière en fonction s'impose en 1913 ; il semble réalisé en 1921 car M. Gournier, serrurier, est sollicité pour la réalisation du portail métallique du nouveau cimetière ; M. Girard en est l'architecte et M. Mazet, de Saint-Sixte, l'entrepreneur. En 1951 a lieu le dernier agrandissement, par les soins de M. Gapiaud, architecte. Un nouveau cimetière est ouvert en 1985 au hameau de l'Argentière, le précédent ne pouvant s'étendre davantage.

cimetière de plan rectangulaire clôturé de murs en moellons et en béton.