Cimetière

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Au-delà de la Rivière
    cimetière
    croix de cimetière

L'ancien cimetière de Mornand était situé au bourg autour de l'église. Les projets de déplacement remontent au début du 20e siècle. En 1911un terrain pour cette translation est donné par Antoine Arbel, maître de forge à Rive-de-Gier, propriétaire du domaine de Beaurevert (voir IA42003170) entre 1896 et 1923, maire de Mornant au début du 20e siècle (il est également conseiller général du canton de Rive-de-Gier et député de la Loire). En échange, il demande à disposer de 60 m² au nouveau cimetière : 20 m² pour la sépulture des propriétaires de Beaurevert, 20 m² pour l'érection d'une croix et 20 m² pour le caveau des desservants de la paroisse. Le projet est établi dès juin 1911 par Jean Jacon, agent voyer cantonal ; le portail choisi par la commune est du même type que celui de l'agrandissement du cimetière de la commune de Verrières (voir IA42002629). L'emplacement est modifié en février 1912 sur demande du Conseil départemental d'hygiène. Les travaux sont adjugés en février 1913 à Devaux, entrepreneur à de Magneux-Haute-Rive. Courant 1913, les travaux sont retardés car la terre prélevée sur la place n'est pas bonne pour faire le pisé du mur de clôture (elle doit donc être prélevée plus loin). Les travaux sont achevés en 1915. Des cyprès sont plantés en 1922.

Cimetière de plan rectangulaire, clos d'un mur en pisé couronné de tuiles plates mécaniques. Entrée principale côté ouest : portail en pierre de taille (granite), vantaux en fer forgé. Croix adossée au mur du fond, dans l'axe du portail. La moitié nord du cimetière est occupée par des tombes avec croix en fer forgé ou fonte, la moitié sud par des caveaux maçonnés.

tuile plate
    • fonderie
    • croix
    • rosace
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor rapporté de croix à extrémités à trois pointes et motifs floraux aux angles ; partie haute à barreaux droits, frise de cercles, partie supérieure cintrée. La croix sommitale a disparu.