Cimetière

• Adresse 51 rue du Faubourg de la Madeleine

La commune de Montbrison est soumise à la nouvelle réglementation édictée par décret impérial du 23 prairial an 12 qui stipule que les inhumations doivent avoir lieu dans des espaces clos, hors des enceintes de ville. Le conseil municipal de Montbrison, par délibération du 15 mai 1808, choisit une terre possédée par M. Desarnaud, située au-delà du faubourg de la Madeleine ; terrain « qui semble propre à remplir les conditions voulues ». Le décret impérial du 29 septembre 1809 autorise cette acquisition et la vente des trois anciens cimetières paroissiaux Saint-André, Saint-Pierre et Sainte-Marie-Madeleine, supprimés par arrêté préfectoral du 22 ventôse an 13. Sur ce terrain nouvellement acquis, un mur de clôture est réalisé par le maçon Cantat et le cimetière est inauguré le 24 novembre 1809. En 1885 quelques améliorations sont entreprises, telles que l´établissement d´une fontaine et la mise en place d´un caveau communal. Le cimetière est agrandi du côté ouest en 1898 ; les travaux de terrassement et la construction du mur occidental, crépi en mortier de chaux et couvert de tuiles creuses, sont réalisés par l´entrepreneur Geay. En 1902, le conseil municipal inaugure le monument à Jean-Baptiste Chavassieu, maire de Montbrison, député, sénateur de la Loire, bienfaiteur de la ville. En 1906, les ossements provenant du cimetière hors-les-murs des Huguenots y sont transférés. Un nouvel agrandissement, dont le projet est approuvé par arrêté préfectoral du 13 août 1921, est réalisé par l´entrepreneur Geay en 1923.