Cimetière

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit l' Epenouet
  • Adresse R.D. n° 5

Le cimetière étant trop petit, dès 1884, le conseil municipal est à la recherche d’un nouvel emplacement. Victor Portier de Bellair propose de céder un terrain situé le long de la D5 et de bénéficier en contrepartie d’un emplacement funéraire de 25 m² et demande qu’une croix en pierre soit érigée par la mairie au centre du cimetière. Le 26 septembre 1886, la commune sollicite une subvention auprès du département (600 F) et effectue un emprunt de 5 655 F. Les plans sont dressés par l’architecte Domenge, les travaux sont réalisés par Daviet Étienne pour un montant de 6 030 F. Ils démarrèrent en 1889 et furent réceptionnés le 26 juillet 1890.

En 1899 le conseil installe une croix monumentale d’une valeur de 300 F. Le transfert durera jusqu’au début des travaux de réfection de l’église en 1900. Les ossements qui ne sont pas enlevés sont rassemblés dans une fosse commune sous l’église, reconstruite en 1905. Les pierres tombales sont utilisées pour ériger le mur de soutènement antre l’église et l’école. Après la deuxième guerre mondiale, le mur est enduit, masquant les inscriptions des pierres tombales. En 1982, création d’un parking et modification de l’entrée du cimetière (plan de l’ancien cimetière p. 95, du nouveau p. 97).

Une réorganisation du cimetière commence le 8 août 2012 avec l’installation d’un nouvel ossuaire de 60 places, 11 concessions seront changées de place pour créer de nouvelles allées. (D’après Viuz-la-Chiésaz, T.1, pp. 96-98)

• 1890, daté par source

Le cimetière est de plan rectangulaire, clos de murs maçonnés et rejointoyés en partie rabaissés ; la rive sommitale des murs est en ciment. Le portail d’entrée, à deux battants, est encadré de deux piliers en pierre de taille calcaire sommés d’amortissements découpés en pointes. Les battants sont constitués en partie haute de barreaux en fer forgé et en partie basse de plaques de métal pleines sur lesquelles sont rapportés des éléments décoratifs en fonte : fleurons aux angles, ornementation funéraire : torche, faux, sablier ailé, couronnes d’immortelles. Au sommet de la grille, au centre, des volutes encadrent une croix ornée de fleurons en son centre.

Les pierres tombales sont placées sur le pourtour intérieur des murs et dans les carrés centraux délimités par le chemin piétonnier en croix et enrobé. Au centre du cimetière une croix est érigée (étudiée). En entrant à gauche, contre le mur de clôture ouest se trouve le jardin des souvenirs, lui faisant face, dans le carré nord-ouest, se trouve l’ossuaire communal ; les tombes les plus anciennes se trouvent au pied du mur nord et dans l’angle sud-est. En entrant à droite, contre le mur de clôture ouest est placée la partie réservée aux tombes des enfants.