Cinéma Le Cinématographe

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 44 cours Suchet

Le rez-de-chaussée de cet immeuble abritait la salle de spectacle Etienne Dolet. Le 11 septembre 1916, François Duvernay père obtient l'autorisation d'y donner des représentations cinématographiques. Le cinéma prend le nom de "Suchet-Cinéma". La salle est refaite en 1946, puis rénovée en 1965, avec une capacité de 380 places. Dénommée "Familia-Ciné" en 1925, "Eden-Ciné" de 1931 à 1935, puis "Palace Perrache" (1936-1965), "Le Rio" (1965-1970), la salle est reprise en 1970 par l'association Vivre le cinéma qui, sous l'enseigne "Le Cinématographe", l'exploite jusqu'en 1985, avec une programmation "Art et essai", hors des circuits commerciaux traditionnels. La salle ferme définitivement en 1985.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • 1916, daté par travaux historiques

La salle était implantée parallèlement au cours Suchet, au fond d'une cour à laquelle on accédait par un passage couvert. Elle comprenait 13 rangs de chaises et 3 rangs de bancs dans une galerie perpendiculaire à l'écran. En 1941, la salle contenait 360 places, et la galerie avait été supprimée.