Cinq machines à fondre dites fours, sept machines à mouler dites coquilleuses automatisées et machines de moulage sous pression, deux machines à décaper dites sableuses et box à sableuses, Ecole de métiers des industries métallurgiques et atelier-école, puis lycée technique des industries métallurgiques et lycée d'enseignement professionnel, actuellement lycée Hector-Guimard - Lycée des Métiers, Transformations des matériaux

• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice atelier fonderie au rez-de-chaussée du bâtiment C

L'atelier fonderie du lycée utilise uniquement des moules permanents, ce qui le différencie de l'atelier sablerie. Le premier procédé exploité ici est celui de la coulée en coquille dit également coulée par gravité : le métal est coulé à la pression atmosphérique. Le second procédé est celui de la coulée sous pression : la pression d'injection du métal liquide peut aller jusqu'à 700 bar et la vitesse d'injection dans le moule jusqu'à 50 m/s. La fonderie sous pression est réservée à des productions de grandes séries pour des marchés de type automobile, électroménager ou électrique du fait du prix important de l'outillage. Les moules sont généralement donnés par des usines car ils représentent sinon un coup trop élevé. Le lycée Hector Guimard propose comme formation liée à la fonderie le baccalauréat professionnel mise en oeuvres des matériaux, option matériaux métalliques moulés.

L'atelier fonderie du lycée occupe le premier niveau du bâtiment C. Son plan est rectangulaire, partagé dans sa longueur par quatre piliers. Une partie est consacrée à la fonderie sous pression et l'autre à la fonderie coquille. Deux fours aluminium MORGAN THERMIC et un four à traitement thermique VULCAIN METANIC accompagnent les trois coquilleuses automatisées. Quatre machines de moulage sous pression sont réparties dans la partie ouest de l'atelier. Elles sont de type SOGEQUIP GRH532, ITAL PRESSE et IDRA PRESSE. Un box à sableuses et deux fours MORGAN THERMIC sont également dans cette partie de la fonderie. Des étagères sont dédiées au stockage des moules.

industrie métallurgique et de transformation des métaux
    • à électricité