Cité HBM dite "groupe Ravat", actuellement HLM

• Lieu-dit Confluent
    cité d'habitations à bon marché
    groupe Ravat
    cour

TEXTE COMPLEMENTAIRE

Ce groupe HBM fait partie de l'importante vague de construction de logements sociaux qu'a connue Lyon au cours des années 20 (PIERRON, t. 2, p. 185 ss). Implanté à côté de la cité Quivogne, commencée une dizaine d'années avant, il vient renforcer le caractère majoritairement ouvrier des logements de cette zone afin de répondre aux besoins créés par la présence des nombreuses usines du quartier. Il illustre l'intégration progressive du vocabulaire moderne dans l'architecture "à bon marché".

Le projet, dressé par Louis-Charles Lambert et son fils Louis-Eugène, remonte à 1922 (AC Lyon : 0002 S 01120), mais la 1ère tranche (immeubles rue Ravat) ne fut achevée qu'en 1927, après plusieurs modifications des plans et devis (AC Lyon : 0001 S 00264, 0002 S 00120, 01122 à 01124) : elle comprenait les trois corps de bâtiment donnant sur la rue Ravat. La construction de la 2e tranche, au sud, se déroula de 1930 à 1932 (PIERRON, Ibid.).

Le projet des Lambert est présenté dans la revue La Construction moderne du 1er juin 1924 : ils veulent "créer des maisons solides, confortables, hygiéniques, et d'un aspect agréable", et excluent les cours fermées. Ils prévoient 5 maisons de 5 et 4 étages sur caves, avec 2 magasins d'angle. Pour chaque appartement, une salle commune de 22 m², contiguë à un petit local faisant office de "laverie-cuisine", ouvre sur un balcon-loggia ; chaque chambre comporte un placard, et peut accueillir 2 lits ; entre deux chambres, un espace peut être aménagé en penderie ou en douche. La surface d'un appartement de 4 pièces fait 100 m².

Le plan d'ensemble de la cité n'est guère innovant (la cour, notamment, est petite et peu ouverte à la circulation de l'air), mais l'évolution du projet au cours des années est intéressante : le traitement des façades, notamment, traduit autant la baisse des moyens disponibles pour réaliser le groupe que la volonté de rompre avec l'architecture académique. Les premiers projets chargeaient en effet les façades d'une décoration, non retenue dans les projets finalement réalisés (fig. 1, 3 et 4). Mais le corps de bâtiment central rue Ravat (B) était déjà couvert en terrasse. Les portes d'entrée sur les rues Delandine et Quivogne sont traitées différemment dans les deux tranches mais toujours avec des moyens modernes, tout comme les baies des cuisines, rue Quivogne. En cela cette cité témoigne de l'évolution de l'architecture depuis la réalisation du groupe Quivogne, situé juste en face.

La décision de construire ce groupe HBM remonte à l'année 1922, lorsque la Ville et l'Office public des HBM établirent un programme de construction dans divers quartiers de Lyon. Le cabinet d'architecte Lambert & Fils fut choisi et les travaux débutèrent en 1924. La première tranche ne fut achevée qu'en 1927, après plusieurs modifications des plans et des devis d'origine. Elle comprenait les trois corps de bâtiment (A, B, C) donnant sur la rue Ravat. La construction de la deuxième tranche (bâtiments D et E) se déroula de 1930 à 1932. Des travaux de rénovation ont été entrepris en 1970, puis de nouveau en 2000 et 2001. Outre le ravalement des façades et la réhabilitation des appartements (installation du chauffage central et création de salles de bain - WC), les bâtiments ont surtout été modifiés par l'installation d'un ascenseur dans chaque cage d'escalier. Le groupe est géré par l'OPAC du Grand Lyon.

L'ensemble se compose d'un module de trois corps de bâtiment (A, B, C) et de deux bâtiments indépendants (D et E). Ces deux derniers sont alignés sur les rues Quivogne et Delandine ; ils sont à quatre étages carrés et rez-de-chaussée sur cave. Le module, rue Ravat, est formé de trois corps : deux (A et C) sont rectangulaires et alignés comme les bâtiments indépendants ; ils ont cinq étages carrés et rez-de-chaussée sur cave. Le troisième corps (B), de plan carré, ferme la cour sur la rue Ravat ; il a quatre étages carrés décalés par rapport à ceux de ses voisins et rez-de-chaussée sur cave. Pour le module, des escaliers placés à la jonction des corps A, B et C les desservent par demi-étage. Des ascenseurs ont été ajoutés, comblant en partie le renfoncement qui existait entre les corps sur la rue Ravat. Les corps indépendants sont desservis par des escaliers demi-hors-oeuvre. Les ascenseur accolés aux cages d'escaliers ajoutent à la saillie qu'elles formaient déjà sur la cour. Des piliers en béton armé forment la structure des bâtiments mais les élévations sont en pisé de mâchefer. Seul le corps de bâtiment central du module (B) est couvert en terrasse. Les élévations sud sont formées de pignons à redents. Le projet de 1922 chargeait les façades d'une décoration non retenue dans la réalisation. Le décor se limite à deux corniches par façades, aux encadrements des portes d'entrée, au traitement des fenêtres secondaires et au jeu sur les volumes (pans coupés, retraite du dernier étage des corps A et C). La cité compte 58 logements : 17 de 2 pièces, 4 de 3 pièces et 37 de 4 pièces, qui adoptent la typologie de la salle commune desservant le reste de l'appartement. Signature peinte sur la façade rue Ravat, angle nord-est du rez-de-chaussée : L. LAMBERT ARCH.TE

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, béton en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés
    • pignon couvert
    • pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    ensemble d'immeubles à cour commune
    • h : 2 170 cm
    • h : 2 205 cm
    • h : 1 855 cm
    • h : 1 875 cm
    propriété d'un établissement public communal

2170 h (immeuble A, rue Quivogne) ; 2205 h (immeuble C, rue Delandine) ; 1855 h (immeuble D, rue Quivogne) ; 1875 h (immeuble E, rue Delandine)