• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de Champratel - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

Entre 1961 et 1964, construction à Champratel en mode "Castors" (participation des futurs habitants au chantier de leurs maisons) de quatre petits ensembles de maisons en alignement, représentant 42 logements, ainsi que d'un immeuble collectif et de ses garages. La demande de permis de construire a été déposée en février 1961, selon les plans dessinés en 1960 par l'architecte Daniel Michelin, et les autorisations de travaux accordées à la Société des Habitations du Personnel Michelin (SHPM) en décembre 1961. En avril 1962, un arrêté préfectoral entérine une modification du projet (ajout d'un étage à l'immeuble collectif, portant le nombre total de logements de 54 à 58). En septembre 1963, les travaux de la première tranche (soit 23 logements individuels et 16 logements en collectif) sont terminés et le certificat de conformité délivré en octobre 1963 ; ceux de la deuxième tranche (19 logements) seront achevés fin juin 1964 (certificat de conformité délivré en juillet 1964).

Des garages indépendants associés aux maisons sont construits peu à peu dans les années 1960 et 1970 (essentiellement entre 1971 et 1977). Le dernier garage est ajouté entre 1996 et 1999 (au sud). En 2018, la cité de Champratel existe encore dans son organisation d'origine.

Entre 1961 et 1964, construction à Champratel de quatre petits ensembles de maisons en alignement, ainsi que d'un immeuble collectif. En 2018, la cité de Champratel existe encore dans son organisation d'origine.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
      Michelin Daniel
      Michelin Daniel

Architecte, petit-fils d'André Michelin l'un des deux fondateurs de la Manufacture Michelin.

A réalisé de nombreux logements sociaux (en particulier pour le compte de la SCIC, Société centrale immobilière de la Caisse des dépôts et consignations, mais aussi pour la société HLM de la SNCF). Élève de l'atelier Pontremoli Leconte à l'ENSBA ; diplômé en 1946. Ami de Jean Dubuisson. Auteur, en particulier, des cités ouvrière Michelin "Bezance" à Romagnat (63), "des Pègues" à Gerzat (63), de Champratel à Clermont-Ferrand (63)...

Les maisons individuelles de Champratel sont des constructions de type "Bezance", accolées ici en bandes rectilignes plus ou moins importantes. Ce modèle d'habitation présente un volume simple et une couverture en aluminium mono-blocs permettant la réalisation d'un toit de faible pente. Les logements sont ouverts sur deux façades : côté rue et côté jardin.

Toutes ces maisons sont à rez-de-chaussée (sur un étage de cave, ajouté semble-t-il au tout premier projet) et un étage-carré. Contrairement au type "Bezance" d'origine, la plupart des maisons de Champratel ne possèdent pas de garage intégré au rez-de-chaussée, cet espace ayant été remplacé par une pièce habitable ; mais plutôt que d'une transformation a posteriori, il s'agit sans doute plutôt ici d'une variante du plan-type, au choix du futur propriétaire lors du chantier de construction.

Les balcons-loggias du premier étage prévus dans le plan-type d'origine ont eux aussi très souvent laissé place à une pièce fermée, qu'il s'agisse là aussi d'un choix de départ ou d'une transformation ultérieure.

L'immeuble collectif implanté à l'ouest de la cité est à rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement et 3 étages-carrés. Sa toiture actuelle à un pan avec très faible pente, remplace probablement un toit terrasse d'origine.

métal en couverture
  • Étages
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 3 étages carrés
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre