• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de Gerzat - les Pègues - DOSSIER EN COURS

• Commune Gerzat
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La cité Michelin de Gerzat-les Pègues est un ensemble de maisons accolées en bandes. Elle a été réalisée au début des années 1960, peut-être en mode "Castors" - c'est-à-dire construite par les futurs propriétaires eux-mêmes. Le projet est dû à l'architecte Daniel Michelin (petit-fils d'André Michelin, l'un des deux fondateurs de la Manufacture). La demande de permis de construire a été déposée le 05/12/1962 ; l'occupation des premières maisons terminées daterait des mois de mai-juin 1964.

La cité des Pègues est implantée à l'est du centre ancien du bourg de Gerzat. Au total, ce sont 194 logements individuels de type F4, regroupés en 97 maisons doubles, qui ont été construits. Ces maisons se divisent en deux types, très inégalement répartis : avec ou sans garages intégrés au rez-de-chaussée, ce deuxième cas ne s'appliquant qu'à 6 maisons doubles à l'extrémité sud-ouest de la cité.

En 1968, des plantations d'arbres ont été effectuées le long de la voie principale, l'avenue d'Auvergne : le soin apporté aux espaces verts, et aux arbres en particulier, semble récurrent dans les projets de cités de Daniel Michelin.

L'ensemble de la cité est encore en place en 2022.

Cité ouvrière construite entre 1962 et 1964 selon le projet de l'architecte Daniel Michelin. Les bâtiments sont tous encore en place en 2022.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
      Michelin Daniel
      Michelin Daniel

Architecte, petit-fils d'André Michelin l'un des deux fondateurs de la Manufacture Michelin.

A réalisé de nombreux logements sociaux (en particulier pour le compte de la SCIC, Société centrale immobilière de la Caisse des dépôts et consignations, mais aussi pour la société HLM de la SNCF). Élève de l'atelier Pontremoli Leconte à l'ENSBA ; diplômé en 1946. Ami de Jean Dubuisson. Auteur, en particulier, des cités ouvrière Michelin "Bezance" à Romagnat (63), "des Pègues" à Gerzat (63), de Champratel à Clermont-Ferrand (63)...

Ensemble de 194 maisons de type "Bezance" (du nom d'un quartier de Romagnat où ont été implantés les premiers modèles) : elles sont accolées par deux en maisons jumelées, elles-mêmes réunies en bandes, en léger décrochement les unes par rapport aux autres. Ce type présente un volume simple et une couverture en aluminium mono-blocs permettant la réalisation d'un toit de faible pente.

Parmi ces maisons, 182 logements (soit 91 maisons doubles) sont à rez-de-chaussée avec garage intégré et un étage-carré. Les balcons-loggias d'origine du premier étage ont souvent été fermés ; les garages, eux, ont parfois été transformés en pièce d'habitation.

Les 6 autres maisons doubles (12 logements), côté sud-ouest, sont à rez-de-chaussée et un étage-carré, mais sans garage intégré. Des garages ont donc été accolés de part et d'autres des habitations. Là encore, comme dans le reste de la cité, les balcons-loggias d'origine ont pour la plupart été fermés.

métal en couverture
    • toit à un pan