; ;
Guégan Catherine (Contributeur)

• Adresse 40 boulevard Carnot
    école professionnelle, lycée
    cité technique hôtelière, lycée hôtelier, école hôtelière
    Savoie-Léman

En 1912, une section hôtelière est créée au sein du collège de Thonon-les-Bains (actuellement collège Jean-Jacques Rousseau), afin d'y former des personnels qualifiés pour les établissements hôteliers de la ville accueillant les curistes. Cette école se développe rapidement ; en 1927, la Ville fait appel à l'architecte Louis Moynat pour concevoir un nouvel établissement, inauguré en 1935 sous le nom d'École hôtelière de la Savoie et du Léman. Il comprend une école et un hôtel d'application 3 étoiles ouvert à une clientèle extérieure. Pendant la guerre, l'école est occupée par la Milice ; un mur des fusillés en garde le témoignage. Après la réouverture de l'école, dotée d'un externat, d'un internat et de logements de fonction, un centre d'apprentissage est adossé à l'établissement ; le projet de Louis Moynat est approuvé par le ministère de l'Education nationale le 12 juillet 1956. En 1991, le conseil régional de Rhône-Alpes en devient propriétaire. L'établissement a été rénové entre 2003 et 2007.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques