Cloche (n°1)

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche

La cloche de 1557, telle qu'elle était avant sa refonte en 1957, n'est plus connue que par la description qu'en donne Rochigneux. Il la compare à la cloche Sauveterre, de la collégiale de Montbrison (IM42001829), et à la grosse cloche de Bard (IM42001622), fondue en 1647 par Pardon Mosnier. On peut noter la petite taille de cette cloche (moins de 50 cm de diamètre), qui peut laisser supposer qu'elle était à l'usage du prieuré, et non de la paroisse (qui est vaste, avec un relief accidenté). Mentions notées au crayon sur la fiche CAOA : 'La cloche aurait été félée le jeudi saint 1956. Autorisation de refondre donnée le 22 mars 1957, transmise au maire le 23'.

Petite cloche en bronze fondu, inscription et décor figuré en bas-relief.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en bas-relief

h = 48 ; d = 44. Hauteur avec boucles. Poids : 50 kg.

• Vierge à l'Enfant, à mi-corps
    • saint Jean Baptiste
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

Décor (d'après Rochigneux) : deux cartouches gothiques, avec la Vierge à l'Enfant couronnée, à mi-corps, et saint Jean Baptiste tenant un agneau auréolé.

• dédicace, en relief, sur l'oeuvre
    • date, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription relevée par Rochigneux (en lettres gothiques) : (croix pattée) TE DEUM LAUDAMUS (rinceau de vigne, quatre fleurs crucifères reliées par un motif filiforme ; dauphin ; coquille ; hermine) et TE DOMINON [sic] CONFITEMUR FAIT LAN MIL VC L VII, en minuscules gothiques très serrées. Inscription ajoutée après la refonte (gravée sous la lèvre) : REFONDUE EN 1957 AUX FRAIS DE LA COMMUNE DE CHAMPDIEU / ABBE PIERRE SOULIER CURE / ROGER FAURE MAIRE.

• oeuvre restaurée
    • oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

La cloche a été surmoulée et refondue en 1957, certainement pour la "restaurer". Le résultat, très contestable (l'inscription et les décors du 16e siècle ne sont presque pas lisibles), équivaut à une destruction de l'oeuvre.