Cloche : (n°3)

• Commune Chalain-d'Uzore
  • Emplacement dans l'édifice Clocher
    cloche

La cloche n°2 est réalisée par Chambon en 1926, fondeur de cloches à Montargis, dans le Loiret, en région Centre. Le parrain, donateur, est Auguste Cholat, la marraine est Marie Adèle Françoise de la Plagne, née de La Serraz.

Cloche en bronze, fonte à la cire perdue, et décor en bas-relief. Les boucles ont un petit décor en bas-relief. Le cerveau comporte une frise décorative en bas-relief, puis 5 lignes d'inscriptions (en latin pour la première, en français pour les suivantes) suivent immédiatement. Sous le dernier filet est suspendue une frise végétale en bas-relief. Trois personnages sont représentés sur trois faces de la cloche au-dessus d'une frise florale, une inscription concernant le nom du fondeur. Une dernière frise en bas-relief orne le bord de la cloche.

fonderie
    • bronze, fonte, fonte à la cire perdue à noyau, décor en bas-relief

• feuilles
    • fleurs
    • rose
    • rinceaux
    • angelot
    • Christ en croix
    • sainte Jeanne d'Arc
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Sur le cerveau : une frise de feuilles et de fleurs. Sur la panse une frise de guirlandes de feuilles, avec une marguerite au centre, reliées entre elles par une chute de fruits surmontées de têtes d'angelots ; dans l'axe principal de la cloche : un Christ en croix, sur la côté droit : Jeanne d'Arc en pied et en armes, sur le côté gauche : une Vierge couronnée portant l'Enfant bénissant ; en dessous une frise de roses. Sur le bord de la cloche : une frise de rinceaux avec des fleurs.

• date, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondue, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur la panse : BENEDICITE OMNIA OPERA DOMINI DOMINO / PARRAIN MR AUGUSTE CHOLAT / MARRAINE MME MARIE ADELE FRANCOISE DE LA PLAGNE NEE DE LA SERRAZ / CURE MR MATHIEU CHAUVE / L AN 1926. Signature de l'auteur : CHAMBON FONDEUR A MONTARGIS LOIRET;