• Commune Chamaret
  • Emplacement dans l'édifice Clocher ; baie orientale

D'après l'inscription, cette cloche, oeuvre du fondeur lyonnais Oronce Reynaud, a été réalisée entre 1875, 1ère année de l'épiscopat de Mgr Cotton, évêque de Valence, et 1878, dernière année de la papauté de Pie IX.

Cloche en bronze, huit anses chantournées jumelées deux à deux, mouton en bois ; décor en bas-relief sur le cerveau, le haut de la panse et sur la jupe (médaillons), bourrelet mouluré. Lettres sur dosserets. Sonne le do.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu au sable, décor en bas relief

h = 69 ; d = 72 ; pds = 230

• scène biblique, en médaillo annonciation
    • adoration des bergers : en médaillon)
    • figure biblique, ?, en pied, en médaillon Vierge
    • ornementation, en frise, à pampre à feuillage
  • Précision représentations

scène biblique (annonciation : en médaillon ; adoration des bergers : en médaillon) ; figure biblique (Vierge : ?, en pied, en médaillon) ; ornementation (à feuillage : en frise, à pampre : en frise) § Sur le bas de la jupe, deux médaillons opposés, entourés d'une couronne de laurier, présentent l'Annonciation et l'Adoration des bergers, entre les deux une figure nimbée en médaillon (Vierge ?) ; l'autre face, non visible, porte sans doute un 4e médaillon ou une croix. Sur le cerveau, alternent en frise feuilles d'acanthe et feuilles lancéolées, soulignées d'un rang de perles. Une frise de pampre, entre une torsade et des rais-de-coeur, souligne les inscriptions sur le haut de la jupe.

• signature
    • inscription, latin
  • Précision inscriptions

Au-dessus du bourrelet, nom du fondeur : O. REYNAUD FOND DE SSNS PERE LE PAPE A LYON. Inscription en latin sur le haut de la jupe, la 1ère ligne donnant un extrait de l'Evangile de Luc, CI, suivie de 4 lignes de texte partiellement lisible : [...]PIO PAPA IX * ILLA CRR DO. D CAROL. COTTON EP/ [...]CER MAIORE. ME EX PMS PARROCHIANORVM / [...]A SVPRA D D DIEPISODE LEG BEN[I - -]XI [- -] / [...]ER MATRI VERO D HONORINE CHAIX M[ARRAINE...]. Inscriptions sous les médaillons, l'Annonciation : AVE MARIA , l'Adoration des bergers : VENITE ADOREMVS.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret