Cloche

Dénominationscloche
AdresseCommune : Lérigneux
Lieu-dit : le bourg

Cloche fondue en 1490. Louis Bernard précise que le mouton de bois, portant la date 1843, a été remplacé par un mouton en fer en 1979 : deux moutons portant la date 1843 et les mêmes initiales, correspondant aux deux cloches de 1490 et 1557 (IM42002022) sont encore présents dans le clocher (déposés). Une délibération du 10 germinal an II (30 mars 1794 ; Registre de délibération de la commune de Lérigneux, archives privées, cité par Barou, 1999, p. 34), explique comment la commune a réussi à conserver ses deux cloches malgré les réquisitions de métal révolutionnaires, les habitants invoquant 'la rigueur du temps comme étant exposé en pays de montagne... le temps propre et convenable à faire les tremois ou blés de mars ainsi que les pommes de terre'.

Auteur(s)Auteur : anonyme (source figurée)

Cloche en bronze fondu, décor en bas-relief obtenu par fonte à la cire perdue, inscriptions en caractères gothiques entrecoupée de plaquettes décoratives.

Catégoriesfonderie
Matériauxbronze, fonte, fonte à la cire perdue à noyau, décor en bas-relief

Iconographiesà filet
Vierge à l'Enfant
Crucifixion
fleur
rinceau
mascaron
feuilles
feuille d'acanthe
Précision représentations

Boucles côtelées. Décor du cerveau : filets ; ligne d'inscription. Au-dessous, registre délimité en partie inférieure par une frise consitutée de rinceau de fleurs sortant d'un mascaron, ou de feuilles (sortes de feuilles d'acanthe) sortant d'un mascaron (certaines plaquettes sont à l'envers), contenant un décor de plaquettes rectangulaires : la Vierge à l'Enfant sous une arcature ; la Crucifixion avec la Vierge, saint Jean, le soleil et la lune. Au milieu de la panse, frise de rinceau de fleurs sortant d'un mascaron, ou de feuilles sortant d'un mascaron (certaines plaquettes sont à l´envers). Cordons de faussure à filets.

Inscriptions & marquesdate, fondue, sur l'oeuvre
inscription, fondue, sur l'oeuvre, latin
Précision inscriptions

Ligne d'inscription : XPS VINCIT XPS REGNAT XPS IMPERAT XPS AB O[M]NI MALO NOS DEFFENDAT (une croix sur trois degrés) M° CCCC° LXXXX. Inscriptions sur l'ancien mouton déposé : 1843 / J * R ET JM * C.

Pince très usée (cassures)

Protectionsclassé au titre objet, 1951/04/10