Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

cloches (2) (2, 3)

Dénominationscloche
AdresseCommune : Jassans-Riottier
Adresse : rue de la Mairie
Emplacement dans l'édificechambre des cloches

Ensemble de deux cloches exécuté en 1864 par Claude Gulliet, fondeur de cloches à Lyon, et bénites ensemble le 3 octobre ; la cloche 1 commémore l'histoire de l'église édifiée à l'initiative de Benoît Poncet, et donne les noms de l'architecte et des principaux ouvriers qui ont travaillé à la construction de cet édifice ; la cloche 2 a été offerte à l'occasion du mariage de Claude _TREIVE, fils du maire et petit-fils du trésorier de la fabrique, avec Mlle Laverrière, fille d'un notable ami de Benoît Poncet.

Auteur(s)Auteur : Gulliet Claude fondeur de cloches
Catégoriesfonderie de cloches
Matériauxbronze, fondu, décor en bas-relief

h = 93 ; d = 94

Iconographiescroix : recto, Vierge : verso, saint Louis : sur côté, en médaillon, saint Augustin : sur côté, en médaillon, armoiries : sur côté£Christ en croix : recto, Vierge : verso, saint Claude, saint Benoît, saint Antoine, saint Louis : en médaillon
ornementation
Précision représentations

croix : recto, Vierge : verso, saint Louis : sur côté, en médaillon, saint Augustin : sur côté, en médaillon, armoiries : sur côté£Christ en croix : recto, Vierge : verso, saint Claude, saint Benoît, saint Antoine, saint Louis : en médaillon ; ornementation

Inscriptions & marquesmarque d'auteur
date
armoiries
devise, latin
inscription, latin
inscription, français
Précision inscriptions

sur les deux cloches, au centre du vase, marque d'auteur : GULLIET FONDEUR A LYON 1864 ; sur le cerveau, inscription débutant par une formule en latin puis, sur le vase, les noms des donateurs, parrains, marraines, notables civils et religieux suivis d'un texte racontant les circonstances de la bénédiction de la cloche ; inscription : PRIEZ POUR NOUS (précédée du nom du saint) sous chaque médaillon ; sur cloche 1, armoiries identifiées : écartelé, lion au 1 et au 4, trois bandes au 2 et au 3 (de Pie IX) ; tour accompagée de 3 étoiles (de Pierre _Gérault de Langalerie, évêque de Belley), devise : VINCE IN BONO MALUM

États conservationschangement de fonctionnement

Sonnerie électrifiée