• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice chambre des cloches
    cloche

Ensemble de deux cloches exécuté en 1864 par Claude Gulliet, fondeur de cloches à Lyon, et bénites ensemble le 3 octobre ; la cloche 1 commémore l'histoire de l'église édifiée à l'initiative de Benoît Poncet, et donne les noms de l'architecte et des principaux ouvriers qui ont travaillé à la construction de cet édifice ; la cloche 2 a été offerte à l'occasion du mariage de Claude _TREIVE, fils du maire et petit-fils du trésorier de la fabrique, avec Mlle Laverrière, fille d'un notable ami de Benoît Poncet.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en bas-relief

h = 93 ; d = 94

• Iconographies
    • croix : recto, Vierge : verso, saint Louis : sur côté, en médaillon, saint Augustin : sur côté, en médaillon, armoiries : sur côté£Christ en croix : recto, Vierge : verso, saint Claude, saint Benoît, saint Antoine, saint Louis : en médaillon
    • ornementation
  • Précision représentations

croix : recto, Vierge : verso, saint Louis : sur côté, en médaillon, saint Augustin : sur côté, en médaillon, armoiries : sur côté£Christ en croix : recto, Vierge : verso, saint Claude, saint Benoît, saint Antoine, saint Louis : en médaillon ; ornementation

• marque d'auteur
    • date
    • devise, latin
    • inscription, latin
    • inscription, français
  • Précision inscriptions

sur les deux cloches, au centre du vase, marque d'auteur : GULLIET FONDEUR A LYON 1864 ; sur le cerveau, inscription débutant par une formule en latin puis, sur le vase, les noms des donateurs, parrains, marraines, notables civils et religieux suivis d'un texte racontant les circonstances de la bénédiction de la cloche ; inscription : PRIEZ POUR NOUS (précédée du nom du saint) sous chaque médaillon ; sur cloche 1, armoiries identifiées : écartelé, lion au 1 et au 4, trois bandes au 2 et au 3 (de Pie IX) ; tour accompagée de 3 étoiles (de Pierre _Gérault de Langalerie, évêque de Belley), devise : VINCE IN BONO MALUM

• changement de fonctionnement

Sonnerie électrifiée