Clôture de chapelle

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

La pose de cette grille est à mettre en relation avec les nombreux travaux d'embellissement réalisés par le curé Didier dans les années 1750. Le registre de ses dépenses, pourtant très détaillé (Inv. Sommaire...), ne mentionne pas l'achat de cette grille, qui a pu être donnée par un autre bienfaiteur. Le registre mentionne cependant en 1750 l'installation des vantaux du portail, dont la seconde serrure, sur le vantail de gauche, a une entrée semblable à celle de la serrure de la grille, et en 1751 la fabrication de la clôture de choeur par Plaisançon, serrurier de Montbrison.

Grille à barreaux en fers carrés forgés, peints en noir ; flammes en partie basse, décor de feuilles en métal découpé, cintré avec relevage des ondes. Elle se compose de deux parties fixes encadrant une porte centrale en arc segmentaire, le tout surmonté d'une inscription surmontée de pointes barbelées et de pointes de flèches, avec un motif décoratif central à torsades. L'inscription et les éléments de décor sont peints en doré. La serrure présente un système de verrouillage complexe, avec un verrou de nuit.

ferronnerie
    • fer, forgé, découpé, doré

• palmette
    • feuilles
    • volute
  • Précision représentations

Décor en partie basse, entre les barreaux : flammes, puis frise d'ovales. Décor en partie haute : volutes en C, flammes, feuilles. Frise supérieure : volutes, pointes de fleches, flammes.

• inscription, forgée, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription en lettres capitales à jambages terminés en volutes, au-dessus des barreaux : AVE MARIA GRATIA PLENA.

• manque
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Il manque la partie centrale de la palmette sommitale. La dorure a été restauré par Philippe Hazael-Massieux, Conservation et restauration d'objets mobiliers (Avignon), au début des années 1990.