Maison de maître dite Maison les Pervenches

clôture des fonts baptismaux

AdresseCommune : Jassans-Riottier
Lieu-dit : Riottier
Adresse : 1403 quai Maurice Utrillo
Emplacement dans l'édificemur de clôture latéral de la cour postérieure

Selon le propriétaire actuel, ce portail était à l'origine la clôture de chapelle des fonts baptismaux de l'église paroissiale de Jassans ; il est déjà remployé comme fermeture de la cour sur une photo prise vers 1905.

Lieu de provenanceÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Jassans-Riottier, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Clôture en fer forgé peint, formée de trois travées : grilles latérales fixes, portail central à deux battants ; fers carrés forgés et soudés, motifs de couronnement en fers aplatis et découpés, décor dans la masse

Catégoriesferronnerie
Structurestravée, 3 battant, 2
Matériauxfer, forgé, découpé, peint
Iconographiesornementation, en bordure, grecque enroulements, coeur, fleur de lys, fleuron
Précision représentations

ornementation (enroulements, coeur, fleur de lys, fleuron : en bordure, grecque : en frise, volute : inversé, affronté, cercle, losange) § Montants à barres droites, où s'insèrent dans les battants des volutes inversées et des cercles inscrits dans des losanges, traverse supérieure des panneaux latéraux lobée et surmontée d'une grecque en frise, couronnement à enroulements et volutes affrontées, fleuron aux extrémités, fleur de lys au sommet du portail.

États conservationsoeuvre déposée
changement de fonction