clôture des fonts baptismaux, Maison de maître dite Maison les Pervenches

• Commune Jassans-Riottier
  • Lieu-dit Riottier
  • Adresse 1403 quai Maurice Utrillo
  • Emplacement dans l'édifice mur de clôture latéral de la cour postérieure

Selon le propriétaire actuel, ce portail était à l'origine la clôture de chapelle des fonts baptismaux de l'église paroissiale de Jassans ; il est déjà remployé comme fermeture de la cour sur une photo prise vers 1905.

Clôture en fer forgé peint, formée de trois travées : grilles latérales fixes, portail central à deux battants ; fers carrés forgés et soudés, motifs de couronnement en fers aplatis et découpés, décor dans la masse

ferronnerie
    • travée, 3
    • battant, 2
    • fer, forgé, découpé, peint
    • ornementation, en bordure, grecque enroulements, coeur, fleur de lys, fleuron
  • Précision représentations

ornementation (enroulements, coeur, fleur de lys, fleuron : en bordure, grecque : en frise, volute : inversé, affronté, cercle, losange) § Montants à barres droites, où s'insèrent dans les battants des volutes inversées et des cercles inscrits dans des losanges, traverse supérieure des panneaux latéraux lobée et surmontée d'une grecque en frise, couronnement à enroulements et volutes affrontées, fleuron aux extrémités, fleur de lys au sommet du portail.

• oeuvre déposée
    • changement de fonction