Clouteries et forges du Crozet actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Lescheraines
  • Lieu-dit Combe Enaz Le Crozet

Plusieurs petites forges sont visibles sur la mappe sarde de 1732 dans le centre du hameau du Crozet. L'une appartient à Pierre Megoz et à Bernard Voisin (parcelle O), une autre à Joseph Megoz, à ses frères et ses cousins (parcelle T), une autre à Jean Baptiste Voisin et ses cousins (parcelle 1202) et une quatrième à Jacques Megoz et à ses frères et ses cousins (parcelle 1210).

Ces forges ne sont plus visibles sur le premier cadastre français de 1878 mais une clouterie a été construite un peu à l'extérieur du village sur la propriété de la famille Vanin (section C, feuille 4, parcelle 478). On y fabriquait des clous "mal taillés" pour la menuiserie, des clous à quatre faces par tête pour les portes et des clous pour les sabots. Le site cesse de fonctionner avant 1920. Actuellement, il est en ruine.

• 1878, daté par source

Les forges du Crozet n'existent plus mais des vestiges de la clouterie sont toujours visibles. Les contours du bâtiment forment un plan demi-circulaire. La clouterie était construite en pierre et couverte d'un toit de chaume. Elle était équipée d'une roue en bois de 1,20 mètre de diamètre permettant d'activer un soufflet. Celui-ci a été démonté dans les années 1960. Des emplacements étaient aménagés dans les murs pour les outils de chaque ouvrier. Le foyer se trouvait au centre du bâtiment.

chaume
    vestiges
  • Sites de protection
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. C'est l'une des dernières clouteries des Bauges dont il reste des vestiges. Sa particularité est sa forme en demi-cercle.