Clouteries Pion, Pernet et Marzolet actuellement remise

• Hydrographies Ruisseau de la Fontaine ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Saint-François-de-Sales
  • Lieu-dit Les Côtes Le champ

Deux clouteries apparaissent sur le premier cadastre français de 1878 le long du ruisseau de la Fontaine (section A, feuille 4). La clouterie de la rive droite appartient aux familles Pion, Pernet et Marzolet (parcelle 552). La clouterie de la rive gauche appartient aux familles Pion et Pernet (parcelle 551). Celle-ci est toujours visible sur le cadastre rénové de 1938/1988 mais pas l'autre bâtiment. Actuellement, l'ancienne clouterie est occupé par une remise.

• 1878, daté par source

Les deux sites étaient implantés en rive gauche du Nant de Saint-François. Ils étaient alimentés par le ruisseau de la Fontaine. La clouterie Pion, Pernet et Marzolet, située en rive droite du ruisseau n'existe plus. Actuellement, l'emplacement de la clouterie Pion et Pernet, située en rive gauche du ruisseau, est occupé par une remise abritant du matériel agricole.

Le bâtiment présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il est construit en parpaing sur une base de pierre qui pourrait correspondre à des vestiges de murs de l'ancienne clouterie. Il est couvert d'un toit en ardoise.

• ciment parpaing de béton
    sous-sol, rez-de-chaussée