Club-house

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse rue Général Ferrié
    club-house
    club-house, restaurant, bar, secrétariat

Le club-house du tennis-club d'Aix-les-Bains a été construit entre 1912 et 1914, sur les plans de l'architecte Francis Crochon. Des modifications dans l'agencement des pièces ont eu lieu en 1959, en même temps que la réfection de la toiture. C'est en 1970, qu'une partie importante à l'arrière du bâtiment a été détruite afin de rebâtir, accolé au club-house, de nouveaux vestiaires.

• Auteur(s)

Le club-house, de plan massé, comporte quatre corps de bâtiment. En façade, le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur une terrasse en terre-plain accessible par des emmarchements latéraux de sept marches chacun. Le toit, à l'origine couvert de tuiles en écailles, est aujourd'hui couvert en éternit dit "bardeau canadien". Des jardinières, placées sous les fenêtres, animent la façade. Le décor extérieur est créé par l'emploi des matériaux : jeu de couleur des encadrements en brique, bois des auvents.

tuile en écaille, ciment amiante en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré