• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Coffre

• Commune Barret-de-Lioure

D'après la mémoire orale, ce coffre pourrait avoir été fabriqué par un berger-menuisier surnommé « Le Carré », dans les années 1830.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Ce petit coffre est construit en bois de noyer. L'assemblage à queue d'aronde est renforcé par des pièces métalliques en L, clouées sur les angles supérieurs.

Le couvercle est monoxyle, et il est renforcé à l'intérieur par deux pentures métalliques. Il est muni de deux charnières côté intérieur, à pentures clouées. Le dessus du couvercle est pourvu d'une petite poignée métallique simple, articulée sur deux gonds, et encadrée par quatre clous à tête losangique décoratifs.

Ce coffre dispose d'un mécanisme de fermeture à deux serrures, ornée chacune d'un cache-serrure en tôle de fer.

• fer
    • l : 49 cm