Collège Georges Clemenceau

• Lieu-dit Guillotière-Marseille-Saint-André
  • Cadastre 1999 AP 18
    collège
    Georges Clemenceau
    cour

Le collège d'enseignement secondaire (CES), doublé d'une section d'enseignement spécialisé (SES), aujourd'hui collège Clemenceau, est dû aux architectes lyonnais Louis Zimmerly, Eugène Gachon et Paul Guillot (entrepreneur Les Fils de E. Pitance), en utilisant le système de constructions industrialisées Tracoba, employé également à Villeurbanne (rue du Luxembourg) et à Saint-Fons (rue des Clochettes). Sa construction est entérinée par une délibération du conseil de la communauté urbaine de Lyon (Courly) en date du 10 avril 1972 pour un coût de 8 millions de francs. Elle s'est intègre dans le contexte de la construction de grands ensembles dans le quartier, nécessitant de nouveaux équipements. Une réception provisoire de travaux intervient en octobre 1972, ne comprenant pas l'engazonnement et les plantations. Un permis de démolir avait été déposé à la Direction de l'aménagement urbain de la Ville de Lyon en juillet 2007 en vue de la démolition de deux bâtiments : cantine et préau situé en dessous de cette dernière, d'une part, et bâtiment d'accueil d'autre part. Le collège est réhabilité entre 2008 et 2011 par l'agence AFAA, réunissant Philippe Audard (architecte), Marc Favaro, Damien Poyet (architecte) ; une réflexion sur la signalétique est menée en collaboration avec Julien Michel et un travail sur les couleurs en association avec Elisabeth Dragic. Le coût global est de 12,6 millions d'euros pour 8,5 millions hors taxe de travaux. La conception s'est étendue de fin 2005 à fin 2007. Les travaux ont été programmés en trois phases, d'avril 2008 à novembre 2010, en raison du maintien des usagers sur le site. La réception des travaux de finition est intervenue le 5 novembre 2011. Le collège Clemenceau accueille 800 élèves.

En 1972, le collège a été construit selon le système de constructions scolaires industrialisées Tracoba : le sol est en ciment, la terrasse en dalle de béton, les murs sont composés d'un remplissage de polystyrène pris entre deux plaques de béton, les murs intérieurs sont en aggloméré. L'établissement se compose de deux volumes placés légèrement en biais par rapport à la rue du Capitaine Robert Cluzan et articulés entre eux par une cage d'escalier. Ils abritent les salles de classes, les bureaux et le centre de documentation et d'information. Perpendiculairement, du côté de la rue Salomon-Reinach, sont implantés le réfectoire et des ateliers. Inscription portée en façade : COLLEGE GEORGES CLEMENCEAU / LIBERTE EGALITE FRATERNITE. Des logements, ainsi qu'un gymnase (plus tardif) sont situés hors secteur d'étude, de l'autre côté de la rue de l'Université.

• matériau synthétique en gros oeuvre
    • carrelage mural en céramique