Communs du château de Montrouge

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Montrouge
  • Cadastre [180  ?] F 61 bis ; 1997 AI 2 (partie)
    communs
    écurie, logement, chenil, remise

La construction des communs du château peut remonter à la 2e moitié du 16e siècle. Il s'agit peut-être de la "grange" mentionnée dans le dénombrement de 1593 : "plus une grange au dehors le fossé consistant en cuisine, four, chambre à double estage, establerie, grange, jardin ; vigne d'environs six journalées". Les fenêtres à croisée du corps de bâtiment situé dans l'angle sud-ouest de la cour sont similaires à celles des ailes du château (la façade sud est actuellement recouverte d'un crépi épais qui masque en partie les ouverture et gêne la lecture de l'élévation), signalant une continuité entre la construction ou le rhabillage de ce bâtiment et la phase d'agrandissement de la maison forte, dans le 2e quart du 17e. Ce corps de bâtiment a été agrandi au sud-est et au nord-ouest ; l'aspect actuel des élévations remonte sans doute au 19e siècle, mais les murs peuvent être antérieurs. Plusieurs éléments d'encadrements moulurés (16e ou 17e siècle) et une pierre d'évier sont déposés dans la cour. Le bâtiment qui sépare la cour des communs de celle de la ferme, au nord, est peut-être plus récent. L'habitation édifiée au nord du château correspond peut-être à la mention de construction nouvelle de maison sur la parcelle F 60 achevée en 1857 (Registre d'augmentations cadastrales, année 1860). Les communs ont été réaménagés au 20e siècle en écurie pour chevaux de loisir (bâtiment sud-ouest) et habitation (étage du bâtiment ouest).

• Principale : 20e siècle

Les communs du château s'organisent autour d'une cour de plan carrée, à l'ouest de celle du château (sans séparation entre les deux). Dans l'angle sud-ouest de cette cour se trouve l'ancienne partie habitation (désaffectée), dans un corps de bâtiment de plan rectangulaire, de trois travées, avec un étage carré et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée, ouvert côté cour par une porte double en arc en anse de panier, est aménagé en box à chevaux ; le 1er étage, où devait se trouver le logement, et le comble n'ont pas été visités (escalier et accès non vus). Entre ce corps de bâtiment et le portail sud de la cour se trouve un bâtiment à un étage, de trois travées, avec remises au rez-de-chaussée (sans doute remises à voitures) et logement (?) à l'étage. En retour à l'ouest est édifié un bâtiment à un étage, avec remises au rez-de-chaussée et fenil à l'étage (partiellement réaménagé en habitation du côté ouest, avec création d'accès et escalier extérieur de ce côté). Au nord de la cour se trouve un bâtiment en rez-de-chaussée construit sur l'emprise de la cour de la ferme mais ouvrant vers la cour des communs, à usage de remise. Dans l'angle nord-est de la cour, un petit bâtiment accolé à la tour accueille un chenil et un poulailler. Une habitation de quatre travées à un étage, avec un petit garage à voiture attenant, est édifiée à l'extérieur de la cour, au nord du château (non visitée). Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (encadrements en bois : comble du bâtiment sud-ouest, avec linteaux découpés en arc en plein-cintre ; l'étage du bâtiment ouest ; encadrements en ciment pour le bâtiment sud-est et certaines portes de remises ; encadrements non visibles pour l'habitation nord) ; les portes des remises des rez-de-chaussée sont en arc en anse de panier. Les toits sont à longs pans, avec croupes sur le bâtiment sud-ouest, en tuile creuse (toit en fibrociment sur le bâtiment nord).

1 étage carré, comble à surcroît