Confessionnal

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice nef

Le confessionnal aurait été commandé au sculpteur Laurent, de Montbrison, en même temps que la porte de la sacristie, à l´occasion de la mission de février 1862 (abbé Epinat, Le Pont, juin 1948).

Confessionnal à trois travées, sur plan semi-hexagonal (travée centrale en saillie), en chêne et bois résineux (planches du fond). Décor sculpté en bas-relief et ajouré (porte).

• d'applique
    • chêne, décor en bas-relief, ajouré
    • bois résineux

• pinacle
    • chou frisé
    • à remplage
    • pli en serviette
  • Précision représentations

Les trois travées sont ouvertes en arc brisé, couronnées de gables et encadrées de pinacles à crochets. L'intrados des arcs et la corniche sont bordés d'une frise d'arcatures trilobées. Sur les rampants des gables courent des feuilles de choux frisés formant une croix au sommet. La travée centrale est fermée par une porte ajourée en partie supérieure (remplage gothique à soufflets et mouchettes) et ornée d'un motif de serviette pliée en partie basse.