Corps de garde du fort de la Motte

• Adresse 37 rue du Repos
  • Cadastre 1999 BI 67 AQ, AR

Les corps de garde du fort de la Motte apparaissent sur un plan du 30 juillet 1849. Ils ont pris une utilité importante du fait de l'agrandissement des structures militaires. Leur aspect défensif est moindre mais il s'explique par la quasi invulnérabilité de ces lieux de la fortification lyonnaise, protégés d'un côté par un rocher et de l'autre par le fort le plus considérable de la rive gauche du Rhône. A l'origine, l'entrée était fermée par une grille de ferronnerie entre deux piliers maçonnés.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Les corps de garde du fort de la Motte se situent à l'entrée principale du site, rue du Repos, dont ils gardent l'accès. Ils se composent de deux édifices jumeaux, de part et d'autre de l'entrée fermée par une barrière. De forme presque cubique, ils mesurent 10 mètres de côté pour une hauteur oscillant de 7 à 8 mètres. Ils sont intégrés dans un mur crénelé, où la banquette de tir existe toujours. Le parement de ces édifices est en pierre de Couzon, tandis que d'autres éléments de façade, comme les chaînes d'angle ou les encadrements des meutrières, se détachent en pierre blanche de Seyssel.

zinc en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie