costume de statue n°2, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon

Ce costume de statue est à rapprocher de celui (n°1) : IM43000875 de la même église. Tous les deux, de dimensions proches devaient revêtir la même statue aujourd’hui disparue. Il remonte au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ce costume est une robe de statue de forme conique appartenant probablement à une statue de la Vierge en majesté du modèle du Puy-en-Velay si l'on en juge par la présence de l'orifice central destiné au passage de la tête de l'Enfant. La statue n'a pas été retrouvée. Le tissu de fond est en velours coupé simple corps rouge, brodé de guipure de filé et de frisé. Un large galon de passementerie borde la robe, sur le bord inférieur il est complété par un galon de dentelle au fuseau de filé et lame.

• soie, trame velours coupé, brodé
    • la : 54,5
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Un galon de passementerie doré souligne les bords de la robe ornée d'un semé de fleurs de lys héraldiques.

église paroissiale Saint-Caprais

Commune : Craponne-sur-Arzon