Couvent : maison de retraite des soeurs hospitalières

• Adresse 133 cours Gambetta , 56 rue de l' Abbé-Boisard
  • Cadastre 1999 AY 53
    couvent
    maison de retraite des soeurs hospitalières
    jardin, pavillon de jardin

Couvent (?) peut-être construit dans le 2e quart du XXe siècle. Le Conseil d'administration des Hospices civils de Lyon décide le 18 décembre 1974 d'acquérir l'ensemble immobilier situé à l'angle du cours Gambetta et de la rue de l'Abbé-Boisard occupé alors par un foyer d'étudiantes tenu par les associations "Le Sphinx" et "Foyer féminin de la Part-Dieu" (dont le siège social commun est situé 2 place de la Bourse) pour y être transformé en "home" d'infirmières, en attendant que l'école d'infirmières de 180 places implantée dans l'enceinte de l'hôpital Sainte-Eugénie soit ouverte (octobre 1976). Et en effet, en octobre 1977, le conseil d'administration délibère sur l'aménagement des bâtiments en vue d'accueillir la communauté des soeurs jusque là hébergées dans un bâtiment de l'hôpital Edouard-Herriot. En cas de projet immobilier sur la parcelle, il serait intéressant de conserver le portail ancien rue de l'Abbé-Boisard antérieur à l'édifice, les portails datant des années 1920-1930 cours Gambetta, la fabrique de jardin occupant l'angle de la rue Boisard et du cours Gambetta, voire le jardin.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Le pavillon de jardin est couvert en zinc.