Crédence à niche architecturée

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

L'ensemble est datable du 3e quart du 19e siècle. Cette niche peut avoir été prévue pour y exposer la statuette de la Vierge à l'Enfant miraculeuse.

Ce meuble qui s'intègre dans le lambris de revêtement de la chapelle a plusieurs fonctions : crédence à abattant à côté de l'autel, surmontée d'une niche d'exposition d'un objet protégé par une grille. La crédence est en forme de tronc de pyramide inversée. La niche en plein cintre est encadrée de pilastres cannelés et rudentés à chapiteaux ioniques, supportant un entablement à trois fasces puis une frise lisse et une corniche cintrés. Les décors en bas-reliefs de part et d'autre de la niche sont dorés, de même que certains éléments architecturaux (rudentures, chapiteaux) ; l´intérieur de la niche est peint en bleu avec un semi d'étoiles dorées. La grille est en fer forgé avec des éléments dorés.

menuiserie
    • à abattant
    • fonctions combinées
    • noyer, décor en bas-relief, peint faux or, peint
    • fer, forgé, doré

• cannelure
    • chapiteau ionique
    • chute végétale
    • étoile
  • Précision représentations

Décor de chutes de fleurs et de feuilles de part et d'autre de la niche. Décor de la grille : clous à tête en forme de fleur aux croisement des barreaux, volutes, extrémités supérieures en pointe.

L'abattant n'a pas pu être ouvert.