• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; au milieu de l'abside

Ce Christ en croix, aujourd'hui placé dans le choeur, surmontait à l'origine le confessionnal dans la chapelle du curé d'Ars (collatéral droit) ; datable de la 1ère moitié du 19e siècle, il provient sans nul doute de l'ancienne église de Jassans détruite.

Christ en ronde bosse assemblée en quatre éléments : corps, bras, noeud du perizonium ; statue fixée par quatre clous forgés à tête pyramidale, rivetés au revers, sur une croix récente, elle-même fichée dans un tambour de pierre ; couronne du Christ en corde

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois blanc, structure, en plusieurs éléments taillé, décor en ronde bosse, peinture à l'huile, sur apprêt
    • chêne, support taillé
    • calcaire, support, monolithe taillé
    • fer, forgé

h = 153 ; la = 115 ; pr = 23

• figure biblique, agonie Christ en croix
  • Précision représentations

figure biblique (Christ en croix : agonie) § Christ en croix à l'agonie, légèrement hanché, perizonium noué à droite, pieds parallèles, plaie saignante au côté droit, la tête inclinée à droite, les yeux ouverts, les deux mains entrouvertes bénissant ; anatomie réaliste, facture très soignée.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Croix remplacée, récente ; quelques fentes dans le bois, un orteil fendu, peinture des carnations écaillée par endroits

oeuvre non protégée MH
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption