Croix (crucifix)

Dénominationscroix
Emplacement dans l'édificesacristie

Le Christ a été 'découvert' par le curé de la collégiale, dans la 1ère moitié du 20e siècle, 'en petits morceaux' selon la fiche MH. Il a alors été confié pour restauration au maître de choeur de l'abbaye cistercienne des Dombes, à Versailleux (01330 Villars-lès-Dombes). La croix en chêne date certainement ce cette restauration.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Christ en ivoire (en plusieurs éléments : les bras sont rapportés) fixé sur une croix en chêne par des clous en bronze.

Matériauxivoire, décor en ronde-bosse
chêne

h = 41 ; l = 31. Dimensions sans la croix.

IconographiesChrist en croix
Précision représentations

Le Christ a la tête tournée vers la gauche, les yeux et la bouche entr'ouverts. Le périzonium est en forme de bande de tissus retenue autour de la taille par un lien, avec de larges plis (les extrémités laissent un vide sur la cuisse gauche du Christ). Les bras forment une ouverture importante ; le Christ est maintenu par quatre clous sur une croix en chêne.

État de conservationoeuvre restaurée

(voir historique)