Croix d'autel (N° 2)

Dénominationscroix d'autel
Adresse : place Saint-Pierre
Emplacement dans l'édificesacristie

Ce Christ, d'une facture naïve, un peu raide mais précise dans les détails, est datable du 1er quart du 19e siècle. De petites dimensions il pourrait provenir d'un Christ encadré remonté, avec son titulus, sur une croix d'autel réalisée dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Principale : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Christ en buis (?) de couleur orangé, assemblé en trois parties. Croix en bois résineux (?), peinte en noir, assemblée à mi-bois et fichée dans un socle mouluré. Christ et titulus cloués par pointes forgées.

Structuresd'applique revers sculpté
Matériauxbuis, (?), taillé, décor en ronde bosse
bois résineux, (?), peint, mouluré
Précision dimensions

h = 52 ; la = 20 ; pr = 10. dimensions totales de la croix ; dimensions du Christ : h = 21,6 ; la = 13 ; pr = 2,5

IconographiesChrist en croix
monogramme
Précision représentations

Christ en croix, bras en V, tête levée, yeux ouverts, cheveux longs et bouclés, barbu, pieds parallèles, torse légèrement déhanché, périzonium court maintenu par une cordelière. Monogramme I.N.R.I. sur le titulus.

États conservationsremontage

Christ et titulus remontés sur une croix récente