Croix d'autel (n°2)

Dénominationscroix d'autel
Emplacement dans l'édificesacristie (armoire forte)

Cette croix peut-être rapprochée de la lampe de sanctuaire n°2 (facture et décors similaires).

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Croix en bronze doré. Le pied est constitué d'une base ajourée de plan circulaire sur trois pieds en forme de dragons en haut-relief avec un patin en forme de quadrilobe, d'un fût cylindrique très court et d'un noeud aplati à décor de faux émail bleu et vert d'eau, surmonté d'une collerette. La croix est à rebords, avec un décor en relief de cabochons losangés encadrés de quatre perles sur fond de faux émail bleu, des feuilles à la croisée et une feuille d'acanthe à la base. Les extrémités sont à motif trilobé complexe. Les décors sont en relief, ciselé et ciselé au mat. Le Christ est rapporté (il n'y a pas de titulus). Assemblages à vis.

Catégoriesbronze d'art
Matériauxbronze, fondu, décor en bas-relief, décor en haut-relief, ajouré, ciselé, ciselé au mat, doré, faux émail champlevé

Iconographiesornement végétal
feuille de vigne
à pomme de pin
feuille d'acanthe
enroulement
dent de scie
palmette
dragon
fleur
perle
Précision représentations

Décor du pied. Base supportée par trois dragons ailés, tête vers le bas, dont la queue forme un enroulement terminé par une pomme de pin ; décor sur la base : épis de blé, enroulements ; sur la ceinture, frise de dents de scie, pommes de pin. Décor du noeud : frise de médaillons circulaires à décor de palmettes, frise de feuilles d'acanthes. Décor de la collerette : ornement végétal, perles. Décor de la croix : extrémités à motifs entrelacés formant trois pointes. Christ à périzonium long.