Croix de Chatillon

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Crêt de Chatillon

• Croix de Chatillon. La croix du crêt de Châtillon. Le 12 août 1877, grâce aux dons des habitants de Viuz, Joseph Chométy, curé, fait édifier une croix en fer de près de 300 kg sur les hauteurs du Semnoz, sur les sommets du Châtillon, afin qu’elle serve de paratonnerre et protège la vallée. Le groupe de la Salette orne le milieu de la croix. La croix est réparée en 1922 par l’abbé Joseph Sage. Au cours de l’hiver 1952-53, le fer est rongé et la croix tombe de vétusté. Descendue du Semnoz elle est recouverte de tôle d’aluminium. Elle est remontée au Semnoz le 10 août 1953 et inaugurée le 16 août (Viuz-la-Chiésaz, Tome 1, p. 101)

• 1953, daté par source

Croix en acier dont le croisillon est recouvert d'aluminium lui donnant un aspect assez particulier. La croix est de section rectangulaire, sans décor. la base est constituée de quatre tiges en fer forgé ancrées dans un socle en béton, et se terminant chacune, à la base de la croix en aluminium, par une volute.

• fer
    • aluminium